Au fil des saisons – Dylan LE HEN
Au Fil des Saisons – Dylan LE HEN
Originaire de Saint-Nicolas-des-Eaux, Dylan LE HEN a ouvert son propre restaurant dans sa commune natale début juin 2022.
Diplômé d’un CAP en 2015 puis d’un Baccalauréat Professionnel cuisine en 2017, ce sont les nombreux stages en restauration qu’il a effectué entre la Bretagne, la Corse et Paris qui l’ont conforté dans son projet professionnel.
« J’ai fait mon tout premier stage en cuisine à l’Hôtel de la Vallée, qui se trouve juste à côté de mon restaurant. J’ai vraiment adoré et j’ai eu la sensation d’avoir trouvé ma voie » explique le jeune homme de 24 ans.
En 2015, il obtient la médaille d’or du Concours Départemental et Régional du Meilleur Apprenti de France, du Concours des Apprentis à Daoulas puis est sacré Meilleur Apprenti de France à Paris, face à vingt-six autres candidats !
Après avoir validé ses diplômes et fait ses preuves en compétitions, Dylan a travaillé en tant que saisonnier dans différents restaurants, d’abord à Melrand, puis au restaurant gastronomique du Château de Locguenolé à Kervignac et enfin dans la région lorientaise durant trois ans.
Mais c’est au début de l’année 2022 que la carrière de Dylan prend un tout autre tournant. « La mairie de la commune souhaitait déjà mettre en place un restaurant dans un de leurs bâtiments, le long de la Promenade des Estivants à Saint-Nicolas-des-Eaux » explique Dylan. « Je pensais effectivement à ouvrir mon propre établissement mais plutôt dans dix ou quinze ans. Mais quand j’ai vu cette belle opportunité s’offrir à moi, je l’ai tout de suite saisie ».
Après quelques mois de travaux, Dylan et son équipe ont enfin ouvert le restaurant « Au Fil des Saisons », le 8 juin 2022. Épaulé par l’expérience d’un ancien propriétaire de bistrot et d’une ancienne camarade de classe, Dylan propose une cuisine variée, tout en se spécialisant sur le poisson. « Nous sommes trois dans l’équipe et nous faisons aussi bien la cuisine que le service en salle. On est plutôt polyvalents ! »
Le restaurant est ouvert du mercredi midi au dimanche soir pour la période estivale. « Pour le moment, étant une petite équipe, on préfère se limiter à vingt ou vingt-cinq couverts par service pour privilégier la qualité à la quantité ». Dylan envisage également d’ouvrir la terrasse du restaurant d’ici début juillet.