L’atelier des pains
Présentation du dirigeant
Yann Mercier : le Paysan-Meunier-Boulanger
Histoire d’une installation atypique : le paysan-boulanger peut se lancer grâce à ses 80 associés
(Extrait d’un article paru sur le blog Ondes Positives de France Info)
Ancien mécanicien, Yann Mercier s’est installé dans le Morbihan, pour devenir agriculteur. Une reconversion, mais une installation aussi qui a été facilitée par le soutien d’un GFA (Groupement Foncier Agricole) citoyen.
Les débuts d’une reconversion professionnelle
Né à Nantes, Yann Mercier a, durant 15 ans, été mécanicien dans le sport automobile avant de décider de changer de voie pour devenir agriculteur. Sa reconversion, il va la débuter par une année de woofing avec sa compagne Christelle, en 2015.
Conforté dans son choix, en 2016, Yann Mercier s’installe dans le Morbihan et « retourne à l’école », ce sont ses mots. Un brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole (BPREA) en poche, son projet va mûrir. L’agriculteur devient aussi meunier et boulanger. De la culture des céréales, jusqu’à la vente de pain en circuit court, il veut tout maîtriser. Pour se lancer, il lui faut maintenant trouver des terres, une ferme.
« La Mie de Deux Mains »
Début janvier 2019, Yann Mercier se met à la recherche de sociétaires. Quatre réunions publiques plus tard, le 26 août, la création du GFA Citoyen « La Mie de Deux Mains » est officielle. Il compte 80 associés, avec à leur tête 6 co-gérants.
Et demain ?
Tous les trois ans, cette rémunération sera rediscutée. Les associés qui le souhaitent pourront revendre leurs parts, tandis que d’autres pourront rejoindre le groupement. Après l’installation de Yann Mercier, « La Mie de Deux Mains » envisage de racheter de nouvelles terres pour aider d’autres jeunes agriculteurs à s’installer.